背景:
阅读新闻

技校读什么专业好

[日期:2012-08-29] 来源:郑州长城焊接培训学校  作者:cuiqiang [字体: ]

 

  一、技校读什么专业好

  焊接技术专业  3年制大专  入学签就业协议

  培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,具备良好的职业素养、较强的职业发展能力和市场竞争能力,掌握岗位所需的专业理论和操作技能、掌握工艺编制、设备维修、企业管理,能从事焊接工艺实施及生产管理的高素质高技能人才。

  主要课程:机械图样识读与测绘、使用计算机的机械图样绘制、机械设计基础、电工电气焊气割技术、氩弧焊技术、埋弧焊技术、电子激光焊技术术、冷作加工技术焊接机器人、辐射防护与环境工程、其他焊接技等。

  就业岗位及主要工作内容:(1)焊接工艺员:编制结构件焊接工艺、用计算机绘制机械图样、焊接操作现场工艺指导与管理;(2)电焊工:焊条电弧焊、CO-2气体保护焊等焊机操作、焊接辅具及夹具设计、焊接设备维护及常见故障处理;(3)气焊工:气焊设备操作、气割设备操作、气焊气割维护及常见故障处理;(4)焊接质量检验员:焊接件外观质量检验、焊接件质量缺陷的分析;(5)冷作钣金工:钻、剪、切割等设备的操作、钢材矫正、放样、成形加工、产品的体积或面积计。

  就业去向:中联重科、三一重工股份有限公司、湘潭电机集团、安乡凯斯机械有限公司、湖南同心实业股份有限公司、湖南汽车车桥厂、长沙中和制药机械有限公司、湖南山河智能机械股份有限公司、北汽福田长沙汽车厂、长沙电机厂有限责任公司。

  我国焊接行业经过40多年的发展壮大,目前已形成一批有一定规模的企业,可以基本满足国民经济的需求。随着我国改革开放和企业与产品结构改革的不断深化,原有的1500家电焊机专业和兼业制造厂、辅机具制造厂中,停产、半停产、转产以及资产重组的约占50%;一批电焊机制造的新兴企业“异军突起”,部分合资和民营企业的业绩尤为突出。

  焊接技术与工程专业就业 焊接技术与工程专业培养适应社会发展需要的、基础扎实、实践能力强、具有团队协作和创新创业精神,具备焊接技术与计算机应用技术的基础知识与应用能力的复合型应用性高级工程技术人才。学生主要学习机械工程、电子科学与技术、材料科学与工程等方面的基本理论和知识。

  目前我国的焊接自动化率只有20%左右,国家从上个世纪末开始逐渐在各个行业推广气体保护焊,取代手工电弧焊,现已初见成效。焊接技术与工程专业的学生在焊接行业这一领域将大有所为。毕业生可以在航空航天、能源交通、电力电器等领域从事焊接工程相关的科学研究、技术开发、设计制造等;也能在工业生产第一线从事材料热加工领域内的设计制造、试验研究、科技开发与管理以及从事材料成型与控制和计算机科学与技术的教学、科研、开发和管理等工作。

  1就业方向:本专业的学生主要就业于石油、化工、锅炉、压力容器、航空航天、电子通讯、船舶制造、汽车制造等领域的研究机构或大型国营企业、外资与合资企业以及政府相关职能部门.

  2专业解读:焊接技术与工程专业是一个技术性较强、知识面相对集中的一个专业,目前全国只有哈尔滨工业大学等少数几所高校开办了焊接技术与工程专业,每年的毕业生人数较少,而近几年来,一方面,国家对特种设备行业加强了管理和监督,另一方面,大量外资制造业和技术服务业的涌进,使焊接专业人员更加稀缺.

  3就业形势:可以说,目前焊接专业的学生在毕业前,签订率就达到100%,在未来10~20年,随着制造业的发展和企业自身的完善,该专业仍然比较吃香,所以该专业的就业前景非常好.

  4薪资状况:总体来说,该专业并不是一个高薪专业,但随着工作时间和工作经验的增加,会“越老越值钱”.该专业的学生毕业后第一年的工资都在2000元左右,以后几年工资会快速上涨,按照目前的薪资水平,国营和民营企业可达3000~5000元/月,外资企业可达8000~10000元/月,如果运气好的话,每个月20000~30000元也是有可能的.

【内容导航】
第1页:技校读什么专业好 第2页:技校什么专业好
收藏 推荐 打印 | 录入:cuiqiang | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论